lundi 11 septembre 2017

Compotées de la fin de l'été, pour le défi du mois de Khanel

Thème du mois chez Khanel:gourmandises
 
Dans une boite à livres, j'ai trouvé, neuf, un des livres de la confiturière alsacienne Christine Ferber:"abricots, pêches et fruits d'été"-Elle y présente compotes, confitures, chutneys, soupes de fruits.

https://www.youtube.com/watch?v=IJdYrv_0CTk

(je n'ai pas testé le lien gratuit qui s'y affiche) 

Je ne suis pas très fruits , c'est même un euphémisme, mais j'ai décidé de faire quelques compotes à congeler...
J'ai suivi à peu près les recettes de bases de ce livre mais j'ai "brodé" à ma façon.
j'ai compoté les fruits plus longtemps et à la 2° fournée j'ai mis seulement 50g de sucre roux...
Surtout, j'ai ajouté des infusions.
D'abord j'ai mis à infuser une dizaine d e mn 2 sachets d'infusion dans env.20cl d'eau.
J'ai ajouté un verre de ce liquide à mes fruits+sucre, et ensuite, j'ai ouvert un des sachets et en ai parsemé le contenu sur les fruits.Puis cuisson
J'ai donc compoté 
des poires Williams avec une infusion tilleul/citron
des brugnons avec une infusion groseilles/orange
des pêches blanches avec une infusion menthe douce/thym
des pêches jaunes avec une infusion ananas/thé vert
et ci dessous des photos de mon 1° essai, pêches jaunes/tilleul mais le goût des pêches jaunes prévaut trop sur celui, léger et douceâtre du tilleul...inutile d'essayer.




la semaine prochaine je vous parlerai confitures

9 commentaires:

  1. A la maison c'est surtout compote de pommes classique... Dans le commerce on en trouve bien d'autres de nos jours, comme à table peu aime le sucré en plats chez moi... ! Merci Evelyne, jill

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  2. une bonne idée ! merci pour le défi ! bises

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  3. Dis donc chez saby on a de ravioli belle hélène. C'est gourmand ce matin !

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  4. Les meilleurs confitures sont celles "faites maison".
    Bonne semaine

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  5. je reconnais bien là ton gout pour l'aventure ! lol
    comme dans les arts !
    je suis plus pour la recette d'origine sans ajouts-
    bisous et bon appetit-

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  6. c'est original d'infuser les fruits avec des tisanes...bravo Bisous

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  7. J'ai aussi préparé des compotes avec des fruits trop mûrs mais sans rajouter d'infusion. Il faudra que j'essaie. Bonne journée et bisous

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  8. Tu as déniché the livre !
    J'aime beaucoup melon aux amandes... Lisse et croquant. Tu ajoutes un peu d'anis étoilé et hummm...
    Bises

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  9. Très sympa, cette année, j'ai été envahi par les cerises et les prunes, en compotes, dénoyautées, congelées... Une idée à retenir pour l'année prochaine si ma mémoire ne flanche pas!!

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et vous, qu'en dites vous?Laissez votre commentaire,merci^^

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